厦门大学-纳通医疗集团共建生医材料研发中心
作者:林昌健,张帆  发布时间:2020-02-13

生物医用材料是用于对生物体进行诊断、治疗、修复或替换其病损组织、器官或增进其功能的材料。生物医用材料及制品产业的发展将成为21世纪世界经济的生长热点。然而与日益增长的巨大需求相悖的是,我国高端生物医用材料仍然大量依赖高价进口,自主研制产品还很稀缺。在经济结构调整的大潮中,生物医用材料的自主创新和产业化将成为我国自主创新和国计民生的一件大事。
    北京纳通医疗集团创立于1996年,是致力于医疗健康产业的著名企业,集自主创新研发、产业化生产、规模化营销及优质医疗服务应用为一体,拥有海内外一百余家子公司、办事处,包括9家国家高新技术企业和纳通医学科技研究院。为了进一步促进企业科技进步,发挥厦门大学生物材料研发的长期积累和雄厚基础,加快高校科技成果产业化,推进产、学、研结合,2011年纳通医疗集团和厦门大学合作成立“厦门大学--纳通医疗集团先进生物医用材料研发中心”。近10年来,研发中心主动面向企业产品和市场需求,关注国内外相关领域研究热点,持续研发具有自主知识产权的相关技术,形成具有原始创新与集成创新能力的研发平台,推出一批纳通品牌产品和技术,大力推进创新成果的转化及工业化应用。

视频下载:纳通会议视频-CCTV.avi