ECSTM辅助扫描电化学工作站科学仪器及科研应用
作者:林昌健,张帆  发布时间:2020-02-11

林昌健课题组始终密切面向国家重大需求,针对扫描电化学科学仪器中的难点,长期不懈创新推动发展。研制成功世界第一台电化学扫描隧道显微镜(ECSTM)辅助的扫描电化学工作站,发明了可同时检测表面结构形貌信息和微区腐蚀电化学行为的扫描微探针,大幅度提高了微区电化学测量的空间分辨度和灵敏度,在国际上首次实现了表面微区电化学特性和材料表面微观结构形貌的同时测量和关联研究。自主研制成功的基于开放式SPM平台的ECSTM辅助扫描电化学工作站作为中大型空间分辨电化学科学仪器已实现批量化生产和商品化应用,广泛应用于国内外高校、研究所及大型科技企业,为推进微区电化学研究及新材料研究有积极作用。目前有主要用户有:中国科学院金属研究所、华中科技大学、中山大学、中船重工海洋腐蚀与防护国防重点实验室(青岛)、北京化工大学、浙江省电力试验研究院、装甲兵工程学院再制造国防重点实验室、北京卫星制造厂、北京科技大学(2台)、中国工程物理研究院、天津大学、武汉科技大学、厦门大学材料学院、固体表面物理化学国家实验室、加拿大阿尔伯塔大学、瑞典皇家工学院等。此外,ECSTM辅助扫描电化学工作站还全面开放,为全国高校、研究所及企业研究院提供测试服务,目前测试用户主要有:华南理工大学、中国船舶重工洛阳船舶材料研究所、清华大学、复旦大学、山东大学、台湾阳明大学、中国原子能科学研究院、中南大学、南昌航空大学、福州大学、中国科学院海洋研究所等。